公告版位
佑孶學苑Facebook上架囉~ https://www.facebook.com/YouZiXueYuan

時序即將進入九月,今年「暑期生態導覽」的課程也接近尾聲囉,今年我們帶著佑孳學苑的小朋友在戶外一邊玩樂一邊學習,有時簡直是千里跋涉上山下海;就讓我們一起來回憶一下:今年夏天小朋友的足跡到過哪些地方,並且認識了哪些可愛的動植物吧!

7/01  烏來雲仙樂園 

 暑假第一站我們來到烏來雲仙樂園小朋友在「烏來瀑布」前合影並從纜車上欣賞「南勢溪」的美景。在這裡小朋友認識了「鳥巢蕨書帶蕨」、「斯文豪氏赤蛙」以及「斯文豪氏攀木蜥蜴」。
 
鳥巢蕨與書帶蕨(攝於烏來雲仙樂園) 


 
7/05   五指山

第二站我們來到「五指山」,爬山途中我們巧遇了「青面春姬蟬」、嬌小的「紅紋沫蟬」,之後在「秀巒山」觀察到一隻身穿華麗晚宴服的「橙帶藍尺蛾」。 

青面春姬蟬(攝於秀巒山

橙帶藍尺蛾(攝於秀巒山


7/11  三義-勝火車站

在三義勝興火車站我們帶小朋友在光臘樹下觀察獨角仙,並且拍攝到了美麗的「馬拉巴栗花」以及少見的「立鶴花」。

馬拉巴栗花(攝於三義

 立鶴花(攝於三義



7/19  紅毛港

來到「紅毛港」,佑孳學苑的小朋友了解到濱海植物的生存演化特性,並且認識了「水筆仔」,及紅樹林裡頭可愛的「招潮蟹」。^~^

 水筆仔(攝於紅毛港


 

7/23 薰衣草森林

在充滿紫色印象的「薰衣草森林」,小朋友置身於花海之內,有漂亮的「白龍船花」、「珠光寶蓮」,以及優雅的超級模特兒「竹節蟲」。

白龍船花(攝於薰衣草森林)

 
(攝於薰衣草森林)


 7/25 
向天湖

這一天我們來到賽夏族「矮靈祭」的祭場之一:「向天湖」。在襯著山景的湖畔我們發現了水蠟燭「香蒲」及少見的「樹茄」。
 
香蒲(
攝於向天湖)



7/29 飛牛牧場

有鑒於許多小朋友「親口喝過鮮奶,卻沒親手擠過牛奶」,於是我們帶小朋友來到「牛牧場」擠牛奶、用紅蘿蔔餵兔子。在這裡小朋友看到胖嘟嘟的「松鼠以及「巴貝多黑肚綿羊XD

 
8/1 雪霸公園-汶水服務處

這天我們先來到「苗栗公館」採,並且發現了好吃的「樹葡萄」,後來我們到了「雪霸公園-汶水服務處」將獨角仙放生。我們教小朋友認識了美麗「鷂婆山」,以及棲息於湖邊樹枝上的「夜鷺」。
 
夜鷺(攝於雪霸公園-汶水服務處)



 
8/8 東眼山

在美麗的東眼山,我們利用山上的「生痕化石」讓小朋友了解到「地質變動」的意義和「高山海島」的形成原因。爬山過程中,小朋友觀察到「釘地蜈蚣」特殊的蜜蜂停機棚,也學會了如何分辨「台灣寬腹螳螂」喔
 
釘地蜈蚣(攝於東眼山)
 



8/15 台中科博館

來到台中「國立自然科學博物館」這天,我們教小朋友如何在野外求生時利用「旅人蕉」的梗來取得「飲用水」,並且介紹來自澳洲的「昆士蘭瓶幹樹」給小朋友認識唷。

 
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • readerbooks
  • 瑞德英語童書坊 Readerbooks / 專賣二手英文童書


    ◎全新英語有聲CD繪本(廖彩杏老師書單)到貨。

    ◎JYbooks版本CD內容豐富,請至我們的部落格試聽CD內容!

    ◎露天拍賣、Yahoo部落格、Facebook,請搜尋 "瑞德英語童書坊"。

    ◎如有打擾,請見諒。如有重覆留言,請刪除。

    ◎謝謝!


    店長 Jack 敬上
找更多相關文章與討論