IMG_E4376.JPG

國語文三上  第六課- 老榕樹  

老榕樹

路邊有一棵老榕樹,他的根深深的埋在地底,粗壯的樹幹伸出有力的臂膀,把濃濃密密的樹葉撐開,像一把綠色的大傘。 

夏天裡,濃密青翠的葉片擋住了烈日陽光

榕樹下,是人們乘涼的好地方;是鳥兒的快樂天堂;是孩子們的幸福樂園。

 

IMG_E4374.JPG

IMG_E4381.JPG

 

 

老榕樹的小祕密  

榕樹為桑科常綠大喬木,懸垂的氣生根可幫助榕樹呼吸氣生根若深入土中,則逐漸發育成支柱根,可以支撐整棵榕樹喔!

而且也有助於養分水分的吸收。榕樹的莖為大喬木,可高達 20 公尺。葉片是單葉、互生、具有葉柄,果實則為隱花果

IMG_E4378.JPG

樹枝上的氣根形狀像不像馬尾呢?

 

IMG_E4380.JPG

氣生根深入土中發育成 支柱根

 

IMG_E4414.JPG

葉片為單葉互生且具有葉柄

 

IMG_E4413.JPG

果實為隱花果

 

和風吹過,稱讚著老榕樹的青翠葉片,鳥兒讚嘆找不到這麽美的大樹,也喜歡聽樹下小朋友遊戲的歡笑聲。此時,榕樹的葉子說話了: 謝謝你們的讚美,但是不要忘記深埋在地下的樹根哪!要不是他給我們養分,我們哪能長得這麽青翠呢? 

 

樹根在地底下聽見了樹葉的話,欣慰的笑了。 

 

俗話說:「前人種樹,後人乘涼

現在我們所擁有的一切,都是其他人默默的付出和耕耘的結果  。如同課文中老榕樹能夠擁有茂密青綠的樹葉,如此受到大家的愛戴,是因為在看不見的地底下,由樹根默默的提供養分。所以當我們在享受這些豐盛成果的時候,是不是應該感謝那些看不見」的人,懂得飲水思源心存感激,做個知恩惜福的人呢?

 

別忘了繼續關注我們「佑孳學苑,敬請期待!

佑孳學苑粉絲專頁:https://zh-tw.facebook.com/YouZiXueYuan/

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 佑孳學苑(yowtzy) 的頭像
佑孳學苑(yowtzy)

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()