公告版位
佑孶學苑Facebook上架囉~ https://www.facebook.com/YouZiXueYuan

IMG_5346.JPG               

上週介紹完植物的「」,本週李老師要來詳細介紹一下植物的「」。

IMG_7935.jpg                

 

」其實就是植物的主幹,其功能可分為「支持」、「運輸」及「儲存」。

 

作為一個「支持器官」,「」具有向陽性,同時也是生長葉、花、果實的地方。

 

作為一個「運輸系統」,「」將植物根部所吸收的「水分、礦物質輸送至各處,並經由葉的「氣孔」排出多餘水分。再將葉部行「光合作用」所製造的「醣、養分分送至各處或貯藏。

 

老師說除了以上兩點,「」還有一個「貯藏」的功能,植物莖中的「薄壁細胞」也具有儲存「水分、養分」等相當大的功能,僅次於植物的貯藏器官

 

若我們由外型來分辨,「」可以分為:表皮節間側枝等。

 

表皮」:為樹的最外層,保護著「水分、養分」的流失,並防止蟲獸的侵擾。

(圖為茉莉

a20141013_165127    

 

」:為側枝(枝條)或葉片於「」上著生的位置。

(圖為茉莉

ab20141013_165127  

 

節間」:即為兩個「」中間的部份。

(圖為茉莉

ac20141013_165127  

 

側枝」:亦可稱為「枝條」,是自「主幹」分叉而出,較小的枝幹。

(圖為櫻花)

acd20141023_111442   

 

」:「」的頂端或葉腋都生有「」。

(圖為茉莉枝條頂端的芽)

ad20141023_111637  

 

若談到「」的內部構造,包括:導管篩管木質部形成層韌皮部維管束等。

(圖為植物剖面圖)

ae20141021_172859   

其中「維管束」包括木質部形成層、和韌皮部,貫穿了植物的根莖葉

 

老師告訴我們:植物的」可分為「木本」、「草本」、「藤本」等三種。

 

.木本植物」的「」具有較高的支撐力,木質部較發達,隨四季溫度及水分多寡,產生一圈的年輪

(圖為植物年輪

d20140318_144541.jpg  

 

木本植物依「生長高度」可分為:大喬木18公尺以上)、小喬木5~9公尺)、灌木5公尺以下)。其中「喬木」是指由根部發生獨立的主要莖幹,而相對的「灌木」是指不具有明顯的主要莖幹,而在近地面處就有分枝出現。

 

木本植物依「樹皮外觀」可分為:「無深裂型」、「深溝縱裂型」、「長瘤刺型」、「具皮孔型」、「剝落型」等五種,以下就這五種來做介紹。

 

1.無深裂型」:植物內側「木質部」的細胞,與外側「韌皮部」的細胞生長速度大致均等,樹皮較無裂狀且不粗糙,常見如:大王椰子澀葉榕

(圖為澀葉榕

afDSC_7241   

 

2.深溝縱裂型」:成因是「形成層」不斷的分裂,「形成層」一方面在內側製造「木質部細胞」,一方面在外側製造「韌皮部細胞」,但韌皮部細胞無法長得很大,而木質部細胞卻可以大幅成長,雙方成長速度不同之下,樹幹的「表皮組織」會受到破壞而產生裂痕。常見如:楓香樟樹

(圖為楓香樹皮

agDSC_7259  

(圖為樟樹樹皮

ahDSC_7260  

 

3. 長瘤刺型」:有些植物的莖上有刺,這些「」分別來自「表皮組織」、「皮層」或內部的組織。表皮組織瘤刺粗短皮層內部針刺比較尖細,也較,常見如:吉貝木棉萊姆

(圖為萊姆

aiDSC_7218  

 

4.具皮孔型」有些樹的莖幹上有「點狀」或「短腺狀」的孔洞,這就是「皮孔」。「皮孔」是通氣的構造,幫助植物做氣體的交換。常見如:台灣欒樹櫻花樹

(圖為台灣欒樹

ajDSC_7261  

(圖為櫻花樹

akDSC_7264  

 

5.剝落型」植物可分為兩種,其一是的樹皮會完全剝落而光滑,如:九芎檸檬桉。而另一種則是樹皮多層而疏鬆可一層一層剝下來,如:白千層

 

(圖為檸檬桉)

IMG_7157.jpg  

(圖為白千層

IMG_7049.jpg  

 

.草本植物」的莖相較於「木本植物」則顯得柔軟富彈性,這也是因為其「木質部」不明顯的緣故,「草本植物」生命週期可分為一年生二年生多年生等。

 

.藤本植物」的莖沒有辦法自己直立,僅能攀附於其他職務或岩石上,常見如木質藤本植物蒜香藤

(圖為蒜香藤

anDSC_7243  

 

而「」的質地可以分為:「草質」、「漿質」、「木質」、「」以及「」。以下李老師依此五項稍作說明。

1.草質」:含纖維,質地柔軟,常見如:牛筋草

(圖為牛筋)

ba20141022_122947  

 2.漿質」:內含大量水分,常見如:酢漿草

(圖為紫葉酢漿草

bb20140402_113226  

3.木質」:具大量次生木質部。

 4.」:樹木莖的木質化主軸。

 5.」:莖中空而明顯者,常見如:稻桿

(圖為稻桿)

bcDSC_7265  

 

現在來介紹「」的生長方式,植物為了適應外界環境,各有其生長方式,如:「直立莖」、「纏繞莖」、「攀緣莖」、「平臥莖」及「匍匐莖」等五種。

 

1直立莖」:大多數植物的莖直立向上生長,常見如:大王椰子

(圖為大王椰子

DSC_7240  

 

2.纏繞莖」:藉「螺旋狀」纏繞他物而攀附生長,「右旋」的纏繞莖有:白扁豆;「左旋」的纏繞莖有:牽牛花;左右皆可的「中性纏繞莖有:山藥

(圖為「右旋」纏繞莖:白扁豆

bdDSC_7256  

(圖為「左旋」纏繞莖:牽牛花

ae20141017_113228    

(圖為「中性」纏繞莖:山藥

bfDSC_7229   

3.攀緣莖」:多為藤本植物所有,「」幼時較為柔軟,不能直立也不能匍匐在地面上,通常利用氣根卷鬚來攀附他物,常見如:葡萄薜荔絲瓜

(圖為葡萄

bgDSC_7219  

(圖為薜荔

DSC_7208  

(圖為絲瓜

 bhDSC_7230  

4.平臥莖」:平鋪於地面生長的莖,但「」上「」產生「不定根」,常見如:西瓜

(圖為西瓜

biDSC_7220  

5.匍匐莖」:細長橫走在地上的莖,亦稱為「蔓莖」,節上有不定根,常見如:番薯草莓

(圖為蕃薯

 caDSC_7223  

IMG_5339.JPG

 

除上述的介紹,李老師現在要來為我們講解「莖的變態」,「莖的變態」可先分為兩大類:「地下莖」及「地上莖」。

 

地下莖」的變態可細分為四項:「根狀莖」、「塊莖」、「鱗莖」、「球莖」。

 

1.根狀莖」:像「」一樣橫臥於地下,常見如:蓮藕

(圖為南薑

cbDSC_7187  

 

2.塊莖」:莖短小肥厚,有發達的「薄壁組織」貯藏豐富的營養,常見如:馬鈴薯

(圖為馬鈴薯

ccDSC_7157  

 

3.鱗莖」:莖很短,呈盤狀,上面著生厚鱗片狀葉,可一片片剝下,營養貯藏在裡面,常見如:洋蔥百合

(圖為洋蔥

cfDSC_7162  

IMG_7851.jpg 

4.球莖」:其變態之部分膨脹成「球形」或「長圓形」,有明顯的節、節間、和頂芽,常見如:芋頭

(圖為芋頭

cgDSC_7135  

 

而「地上莖」的變態可細分為:「葉狀莖」、「針狀莖」、「肉質莖」等。

 

1. 葉狀莖」:莖扁化成葉狀,有明顯的節、節間,而葉片退化,常見如:曇花

(圖片為曇花

chDSC_7237  

 

2.針狀莖」:是「分枝」或「」的變態,其中的「維管束」相連,和皮刺不同,常見如:萊姆柚子

(圖為萊姆

ciDSC_7217  

 (圖為柚子)

ah2014-08-13-14-45-27_deco  

 

3.肉質莖」:莖肥大多肉,「薄壁組織」特別發達,可貯藏水分,也可行光合作用,葉大多退化至針狀,以減少水分散失,如仙人掌火龍果

(圖為火龍果

daDSC_7226  

 

(圖為仙人掌

 

 

除了以上三項「地上莖」的變態,李老師還說到俗稱美人腿的「筊白筍」是屬於「病態莖」,因筊白筍植株受到共生菌「黑穗菌」的刺激,使其莖部腫大而形成「病態莖」,但是不影響其食用價值。

(圖為筊白筍)

dag20141023_125251  

 

最後李老師要介紹一個最為特別的,它就是香蕉芭蕉的「偽莖」。我們常見的香蕉、芭蕉植株,其主體是大根的「偽莖」,其繁殖方法是利用地下的根蘗塊莖)來繁殖,而不用退化的「種子」來繁殖。

(圖為芭蕉,其繁殖方法是用地下的根蘗來繁殖)

 dbDSC_7191  

(圖中褐色小點是芭蕉已然退化的種子

dc20141021_173157  

 

聽完李老師精采又豐富的講解,

相信大家對於植物的「」都有更近一步的認識了吧,

也別忘了繼續關注我們「佑孳學苑」,

下週將有同樣精彩的「認識植物」課程解說唷,敬請期待!

 

文章標籤
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • vivian
  • 好豐富生動的解說!而且還有照片可以對照~真的很用心:D
  • Ken Adom
  • 這篇文章將植物解說得很仔細ㄝ!