16-01-02-22-00-14-217_deco.jpg  

這學期,三年級孩子們的自然課程進入了「認識植物」的學習階段,

佑孳學苑利用這個機會,讓大家一起跟著李老師來上「認識植物」的第一週課程吧!

 

老師說:植物的身體可以分為根、莖、葉營養器官)以及花、果實、種子生殖器官)。若以根、莖、葉營養器官進行繁殖時則稱之為「無性生殖」,其方法有:分株法壓條法扦插法嫁接法組織栽培法;若以花、果實、種子生殖器進行繁殖則稱之為性生殖,其方法為雄蕊、雌蕊花粉受精,由胚珠發育成種子,而子房發育成果實。

 

」的主要功能是使植物固定生長於土地上,不受風雨的影響,並吸受水分及土壤中的礦物質養分。植物的「」都有「趨水性」,所以會往潮濕的方向生長,因受地心引力的關係,具有趨地性的功能。

 

」的最前端是「根冠」,其作用如同安全帽一般保護著植物的根,所謂「根冠」是大型的細胞繁殖而成,屬於一種保護構造。而根的前端還有「生長點」,「生長點」的細胞會不斷分裂及延伸。

 

談到植物的「根系」,李老師告訴我們「根系」可分為兩種:「直根系」與「鬚根系」。

 

直根系」又稱「根系」,其植物根部可再細分為「主根」(又稱軸根)及「側根」。「主根」在種子發育時向下生成一較粗大的主根;「側根」則是由主根向外多次分出一級側根,再分二級側根等等。

 

而「直根系」的植物主要為:木本植物或其他如小白菜蘿蔔空心菜

(左為小白菜,右為空心菜)

DSC_7131  

 

(圖為白蘿蔔)

20141013_171436.jpg  

 

鬚根系」的植物沒有明顯的主根,每一條根都一樣的粗細。因「初生根」在「幼苗期」已枯萎,在莖的基部長出大小相似的「不定根」,例如「單子葉植物」的根即屬於「鬚根」,而禾本科植物及的根也都是「鬚根」。

(左為,右為)

DSC_7129.JPG   

 

此外,植物在進化過程中,「」為了適應不同的環境而改變了型態,這則稱之為「根的變態」。

 

老師將「根的變態」」細分為下列幾種來作說明:

 

1.板根」:樹木的側根漸次生長隆起成「板狀」露出地面,作用在於阻止水分及養分的沖刷流失。

(圖為鳳凰木板根)

c20140318_144140.jpg       

 

2.貯藏根」:貯藏大量養分,如球根塊根等,常見的有:蕃薯蘿蔔

(圖為蕃薯)

DSC_7168.JPG  

(圖為紅蘿蔔)

DSC_7158.JPG   

 

3.柱狀根」:榕樹氣根連至地面深入土中,亦有之功能。

(圖為榕樹柱狀根)

IMG_7046.jpg 

(圖為榕樹之氣生根氣生根接地後則會成為柱狀根)

DSC_7197.JPG  

 

IMG_6227.jpg

4.支持根」:「」在接近地面的「」上所長成的「不定根」,以加強支柱植物的根,例如:甘蔗玉蜀黍

(圖為甘蔗)

DSC_7190.JPG  

 

5.攀緣根」:藤本科植物用以附著山壁或樹木,常見如:黃金葛薜荔

(圖為黃金葛)

20141016_124533.jpg  

 

(圖為薜荔)

20140208_130848.jpg    

 

6.寄生根」:生長在其他植物的「維管束」中,用以吸收寄主的養分及水分,常見如:菟絲子

(圖為菟絲子)

DSC_7200.JPG  

 

7.水生根」:主要是漂浮或生長在水中生態的植物。

(圖為水生植物)

DSC_7214.JPG  

 

8.蘭科植物的氣根」:藉由根端的細胞吸收空氣中的水分,且根內有「固氮菌」共生,亦可吸收空氣中的「氮素」。

(圖為洋蘭)

DSC_7198.JPG   

 

9.呼吸根」:例如紅樹林水筆仔的根,側根露出水面可行呼吸作用

(圖為水筆仔)

 

 

以上「支持根」、「氣生根」及「攀緣根」屬於「不定根」的一種,所謂的「不定根」是指:營養器官長出在植物莖部中的根原體,其發育而成的鬚根組織,也具有吸收水分養分的能力,通常「不定根」為「鬚根」。

 

聽完李老師精采又豐富的講解,

相信大家對於植物的「」都有更近一步的認識了吧,

也別忘了繼續關注我們「佑孳學苑」,

下週將有同樣精彩的「認識植物」課程解說唷,敬請期待!

文章標籤
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()