2014-12-17-22-27-54_deco  

從開班以來,其實佑孳學苑經常被家長問到:為何你們要做主題論談」及「知識尋寶」的課程?或是主題論談」及「知識尋寶」兩種課程如何來實施


其實,我們當初的想法及設計課程的概念是:在低年級時,藉由每週一次的「主題論談」讓小一、小二的學生能在家長的協助下,讓家長去引導孩子的思考及相互討論。

這樣做的用意有六點:

第一主題論談課程每週選定一主題,讓家中能有個學習角落,讓小朋友能在家中能營造自主學習的環境及延續學習的氣氛。

2014-12-17-22-44-23_deco  

第二讓家長與孩子能在學習上有親子間的互動,並從旁引導之。

2014-12-17-22-44-03_deco  

第三搜集完當週主題資料,由家長陪同孩子將資料精簡濃縮為3~5分鐘的講稿。
2014-12-17-22-43-19_deco    

第四經由上台發表的方式來訓練孩子的膽識、自信以及語言邏輯思考的能力。

2014-12-17-22-44-45_deco  

 

第五孩子發表完講稿可以向台下同學提問,藉以訓練孩子們如何當一個有禮貌的聽眾以及如何主持一個簡單的討論會。

2014-12-17-22-43-45_deco  

 

第六課程最後由老師進行當週主題的延伸講解,並匯整孩子們的資料予以補充或改正,完成一個具有教育意義的主題論談」。

f0725006.jpg     

 

菱角」這個主題為例

我們來看看佑孳學苑的孩子如何呈現一個台風穩健內容豐富的發表:

 

 

當主題談論到五節芒」時

更有家長準備了住家附近摘採的五節芒」給孩子作為輔助教材

佑孳學苑班上的孩子都能仔細的觀察及學習!

2014-12-10-17-56-03_deco  

 

在這為期兩年的「主題論談」訓練下,我們在孩子升上中、高年級時,於寒暑假開設「知識尋寶」的課程。老師每週出一道題目,讓學生到文化中心自己蒐集資料,自己尋找答案

 
知識尋寶」大致的課程流程是這樣:

1.先分組,然後抄題。

2015-07-22-10-40-57_deco

2015-07-22-10-42-02_deco   
2.接著讓學生按照題目的方向去尋找相關書籍。

2015-07-19-18-15-04_deco  


3.接著讓他們自行進行小組討論,進而篩選並抄錄重要的相關段落來答題。

2015-07-22-10-43-00_deco  
2015-07-19-18-23-10_deco 

2015-07-19-18-17-36_deco  

4.答案經由帶隊老師檢查無誤後就能夠自己找喜歡的書來閱讀囉。

2015-07-19-18-27-24_deco  


 
無論是低年級開設的「主題論談」課程,抑或中、高年級的「知識尋寶」,我們其實是以循序漸進的方式來引導學生「自主學習」、「獨立思考」的能力。

當別人的孩子遇到問題時只會原封不動的將問題重新向外丟、往外拋;而佑孳學苑的孩子卻能在遇到問題時動腦筋、想方法要從什麼地方用哪種資源來解決問題,這就是我們教導出來的孩子與其他小朋友的不同!

所以總歸一句,為什麼安親班要選擇「佑孳學苑」?答案其實很簡單,因為我們對每一位孩子在課業及品德上的教導,就跟教導我們自己的小孩一樣認真、用心!


文章標籤
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()