公告版位
佑孶學苑Facebook上架囉~ https://www.facebook.com/YouZiXueYuan




 這麼個晴朗的好天氣,一大早小朋友早就興奮地在佑孳學苑裏頭整理塞滿零食和水壺的包包了。而今天的目的地是哪裡呢?答案就是:五指山北埔冷泉。 李 老師這次精心安排的行程可以說是讓小朋友一方面「遊山玩水」一方面又可以「跋山涉水」、「上山下海」訓練體力呢! 

 

第一站我們來到位於新竹縣竹東鎮和北埔鄉交界的五指山, 李 老師說五指山是雪山山脈的支稜,因為山峰像極了我們的五根手指頭,所以被稱之為「五指山」唷。一到目的地,小朋友一個個摩拳擦掌、蓄勢待發,走!準備要爬五指山啦!


 
才剛出發,眼尖的 李 老師馬上就發現山路旁的樹上躲著一位小嬌客:牠就是青面姬春蟬,日本人稱之為蟪蛄呢
 

青面姬春蟬,有著高超的保護色,沒有仔細看可是會找不到牠喔!




老師ㄧ路上介紹著五指山的常見野外動植物,還不忘提醒小朋友們要記得補充好水份,可別中暑囉。就在這時,好眼力的 李 老師又發現姑婆芋上棲息著一隻「紅紋沫蟬」。棲息於野外的紅紋沫蟬體型非常  "  ",許多小朋友都沒有看過呢!



 

看到棲息於姑婆芋上的紅紋沫蟬老師趁機來個野外求生的機會教育:小朋友,你知道怎麼分辨「姑婆芋」和「山芋」嗎 



老師說,野外求生時要如何分辨有毒的姑婆芋和削皮後可食用的山芋呢?最簡單的方法就是:「潑水」!



為什麼呢?因為啊,山芋葉子的表面有絨毛,水滴在山芋葉面上會凝結成一顆又一顆晶瑩剔透的小水珠;而「姑婆芋」的葉面是光滑的,所以水滴碰到姑婆芋葉面就會散開不會凝結成水珠而且呢,山芋的缺口較短較小,而姑婆芋葉子的缺口較深較大,這都是簡單卻重要的野外求生知識和技巧喔。小朋友有沒有記起來呢?


 左邊的是山芋,而右邊的是姑婆芋,你答對了嗎?


 
李老師也教我們認識嫩葉可供食用的「鳥巢蕨」。(也就是大家熟知的"山蘇"喔)


 

還有橫出平行葉脈 的「芭蕉」葉

 

 當然少不了美麗的芭蕉花。
 

 

到了半山腰,我們還看見了正在交配的,雙翅目的「大蚊」。
 


從半山腰看出去,風景迷人而天氣無比晴美。


 
 
雖然爬山有點累,但是小朋友每每聽到 李 老師精采、生動的解說時,每個人眼睛都睜的大大的,十分專注的聆聽這些「課本上學不到的知識呢!


 

 
下山時大家特地在「猴洞」指示牌前拍照留念。

  

 
就快到山下時,我們碰巧看到了難得一見的畫面,這是紅腳細腰蜂正在捕捉螽斯並且挖洞產卵。



  李 老師向小朋友解釋:紅腳細腰峰會用屁股的針像打針一樣將毒液注射進螽斯的體內,之後再選個地方在地上挖洞將麻痺的螽斯埋進去並且產卵,而獵捕到的螽斯就是紅腳細腰蜂寶寶大餐喔!


到了山腳下,我們看到了一隻可愛的黃守瓜停在南瓜的花朵裏頭。


 

在車上休息片刻,我們來到了第二站「北埔」。


吃完午餐後,大家都迫不及待要在炎熱的夏天裏下水去泡冷泉啦!小朋友的腳ㄚ子一碰到冰冰涼涼的冷泉水一個個都開心的不得了>////<。有的小朋友開始用小石子築水壩;有的小朋友坐在大石頭上觀察小魚,每個人都玩得不亦樂乎!   




Liz說這是她第一次抓到喔,值得紀念!(鼓掌 ^0^)

 

這是今天李老師鏡頭底下的最佳模特兒-->冷泉哲學家-獨臂螳螂


 

玩完了透心涼的冷泉水, 李 老師帶著大家來一趟北埔「古蹟巡禮


首先是北埔三級古蹟「慈天,當然要合照一下囉!
 



接著是建築風格古色古香的「天水」。

 

還有就在天水堂隔壁的國定古蹟清道光年間興建,
 具有當時武裝開墾意義的「金廣福公館」,這可是全台罕見的公館建築」。



 
最後我們來到有著百年樟樹的「秀巒山」。

 
在爬山過程中,我們發現有一隻優雅的「線白尺蛾」靜靜地歇息在紫荊的樹葉上,山上的風涼涼的吹來,一陣一陣的,看著洋紫荊的樹葉隨著山風共舞,好不詩情畫意。





 到了觀景亭, 李 老師在路旁看見了一些黑色翅膀紅色圓頭的小蟲,有眼尖的小朋友認出來了,沒錯!牠們就是有毒的「豆莞菁」。


 小朋友要是在山上看到牠可千萬不要伸手去抓。因為有毒的「豆莞菁」會分泌讓我們皮膚紅腫刺痛的「莞菁素」!




另外在秀巒山的觀景亭我們還看到了好美的「橙帶」,小朋友,你看牠像不像穿著華麗的晚禮服呢?



 
歡樂的時光總是過的特別快,結束了秀巒山的行程後,
 
 今天的五指山北埔冷泉 遊山玩水」生態旅程也接近尾聲了,
 
 小朋友今天跟隨著佑孳學苑老師的腳步認識了好多昆蟲和野外植物,
 
 下次到五指山或是北埔遊玩時,別忘了觀察一下這些大自然的小精靈喔!
 
 
 只要用心,真的是處處有驚喜呢!




 
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 淩淑真
  • o(*^▽^*)o♪
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)