上次去石門水庫我們看見了紅嘴黑鵯
現在,我們就藉由網路上的資料來分享紅嘴黑鵯與原住民的故事吧

紅嘴黑鵯和臺灣原住民有些什麼樣的故事呢?由於牠們活動的區域在山區,加上火紅的嘴和雙腳,因此與他有關的神話故事也發生在生活與山林密切的布農族和泰雅族之中,也都跟「火」的故事有關。布農族是把紅嘴黑鵯視為「取火」的英雄,而泰雅族族把牠視為「滅火」的英雄。讓我們來看看吧!

  布農族版本的故事是這樣的:很久很久以前,大地有洪水降臨,這時布農族人便搬往山上居住,他們由平地逃到最高的山上-玉山,過了一段時間住在山頂的布農人並不知道山下的實際情形,但又不知道該派誰去瞧一瞧?有一隻癩蛤蟆(一說是青蛙,後來被烤成了癩蝦蟆)自願要替族人去取火種。癩蛤蟆游到了對面高山的山頭上去,取了火種,準備要游泳回來。牠將火種含在嘴巴裡,但一跳到水裡,火種被水澆滅了,只剩下黑炭,無法證明山下已有人類生活著。族人想了想,覺得也許可以請有翅膀的鳥兒來幫忙,於是他們請了烏鴉來幫忙,烏鴉飛下山去看看情形,可是當烏鴉飛到山下看到很多因洪水而死亡的屍體,便留在那兒吃了起來,結果忘記了布農族人的請託,布農族人一直等不到烏鴉回來報訊。於是就拜託紅嘴黑鵯,牠自願要替族人去探查山下的情形,一看洪水已經退去,為了要證明已經有人居住,紅嘴黑鵯取了火種含在嘴裡飛回來。牠一路上忍耐著火種的高熱,不敢鬆口,但是實在太熱了,後來又換成用腳抓著火種,就這樣一路由嘴、腳輪替著抓著,終於將火種順利帶回到山頂布農族人的居住地。但是也因為一路的高熱,紅嘴黑鵯的身上已被烤成焦黑色,牠的嘴和腳也因此燒得紅通通了!成為今天黑身體、紅嘴、紅腳的模樣。而布農族人從此感念紅嘴黑鵯和癩蝦蟆,不能輕易地冒犯或傷害牠們!

  而泰雅族流傳的紅嘴黑鵯故事卻是相反的「滅火」故事,故事也是發生在很久很久以前,有一天發生了森林大火,山神緊急召集森林中的飛禽走獸來進行滅火的行動,但是大部分的動物天生怕火,紛紛走避。這時只有一群紅嘴黑鵯奮不顧身的進行滅火的行動,不斷的用嘴喙與腳把著火的樹枝折斷帶走,逐漸的將火勢撲滅,最後成功的捍衛了森林家園的安全,但也因此牠的嘴與腳都被燒成了紅色,身上的羽毛也燒成一片焦黑。這故事同樣地也解釋了紅嘴黑鵯羽色烏黑、紅嘴、紅腳模樣的由來。



聽完紅嘴黑鵯的小故事,接著來聽聽在竹北鄉間巧遇的小捲尾的故事吧!


台灣原住民鄒族傳說,遠古時代鳥類都是白色的。有一天,蛇鵰(大冠鷲)與烏鴉想玩身體彩繪遊戲。烏鴉先幫蛇鵰彩繪,烏鴉很細心的把蛇鵰彩繪得很美很威風。輪到蛇鵰幫烏鴉彩繪時,牠對烏鴉說:「你將眼睛閉上,我會給你一個驚喜。」於是烏鴉閉上眼睛讓蛇鵰彩繪,過了一會兒,大冠鷲對烏鴉說:「好了,你可以把眼睛睜開了。」於是烏鴉睜開雙眼,卻只見自己一身烏黑,很驚訝的「啊」了一聲,於是烏鴉一邊氣蛇鵰一邊「啊」的追著大冠鷲,非得要拔掉蛇鵰翅膀上的羽毛才甘心。

小卷尾則是烏鴉不甘心下的間接受害者,烏鴉對小卷尾說:「你看蛇鵰很漂亮吧,是我幫牠畫的哦!你要不要像牠一樣呢?我也可以幫你畫。」小卷尾羨慕蛇鵰美麗的羽毛,就讓烏鴉幫牠彩繪,烏鴉學蛇鵰,向小卷尾說:「你把眼睛閉上,我會給你一個驚喜。」小卷尾也乖乖的把眼睛閉上,才過了一會兒,烏鴉就說:「你可以把眼睛睜開了。」小卷尾一睜開眼睛,沒見到身上美麗的羽毛,只見到和烏鴉一樣一身黑,氣得追著要啄烏鴉,見到蛇鵰時,也追著蛇鵰啄,這就是蛇鵰、烏鴉和小卷尾之間無解的世代恩怨。(以上鄒族傳說的內容由嘉義縣阿里山鄉達邦村莊蒼菁、安孝民、楊重雄等提供)


看完這兩篇原住民與鳥類的故事,是不是覺得很有趣呀?
原住民將鳥類的外在特色與習性,巧妙的融合在故事中
讓原本單純的生物習性有了不一樣的解釋,
不僅增加我們對這些動物的記憶
也間接提升了我們對這些動物的興趣呢!
真的是太棒了!

下次有機會我們會再介紹另外的自然界小故事囉!



資料引用自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MHKCrdWWBRM7b6qHSYmeiXYD/article?mid=900
資料引用自http://pcbird.wordpress.com/ 蛇鵰、烏鴉和小卷尾之世代恩怨-鄒族傳說故事



  






                                                

創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()