公告版位
佑孶學苑Facebook上架囉~ https://www.facebook.com/YouZiXueYuan

佑孳認為,大自然是一本奧妙的教科書;讓孩子們透過雙手、雙眼來仔細探索這座自然寶庫,習得的知識才能化為己用。近年教育部推動把教室搬到戶外」,唯有走出教室、與山林的互動,才能讓孩子放遠視野,增加自己的生命體驗。

 

    佑孳低年級自然課程中的主題論談,透過親子合作,家長整理每週的主題資料,引導孩子於課堂中做出主題發表,一點一滴累積孩子的科學知識。在聯想空間與創造思考課程裡,透過簡單線條圖案的創意激盪與色彩構圖,培養孩子們的「思考與創意」,日積月累下,激發孩童最天馬行空的想像力。高年級自然科學的延伸課程:知識尋寶,訓練孩子在龐大的圖書庫中學習尋找能為己用的資料,並從中建立「主動思考,解決問題」的思維模式。此外,戶外教學帶領孩童跳脫教科書上枯燥的文字,踏出腳步、走入自然,依循大自然的脈絡,每一步都是開拓自己的生命體驗。

 

佑孳綜合以上精心設計的課程延伸出我們獨有的仿生自然科教學。仿生一詞,其核心概念在於:以自然為師,將生物順應大自然演化出的特有智慧作為啟蒙,將其原理結合當代科技,應用於日常生活中。舉例來說:鬼針草種子的「倒鉤」特性啟發了魔鬼氈的設計;而能扛起重於自身物體的「鍬形蟲的角」,則造就了「堆高機」的雛形;透過細心觀察生物界的特性,讓孩子主動思考、解決問題、將創意應用於生活,這就是佑孳仿生科目最重要的核心理念。

 

佑孳學苑的課程多方面激發孩子們無限的創意和巧思,教育孩子透過細心觀察、主動思考,進而汰除侷限的被動思維。孩子從自身環境乃至大自然裡尋找靈感,將自然科學落實於生活中,唯有將學習內化為孩子生活中最真切的體驗,知識才能如同一把鑰匙,開啟無盡浩瀚的寶藏。佑孳期許每一顆吸取養分的種子,未來都能成為最耀眼不凡的大樹。

創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • evanbest0802
  • 抱歉是evan
找更多相關文章與討論