學苑學理念是較為獨樹一格
望子成龍,望女成鳳的父母心陪伴孩子們成長

取代傳統的填鴨式作答,分科專業的教學幫助學生
在孩子學習時,我們會仔細地了解並盡力地解決孩子們的問題
此外,品格也是我們所關注的地方
希望透過平日的學習
讓孩子養成獨立以及正面積極的人生觀,並且朝自己的夢想前進

 
以下就來看看各科老師的教學理念吧!

 

數學 胡老師 


        

佑孳學苑,它創始於一個想讓孩子能夠快樂學習的念頭。
      

以我來說,本身是職業婦女,因此,真的很需要適合孩子的安親班。但我找遍所有安親班,卻發現安親班的模式都是不斷地寫評量與測驗卷,這種狀況令我感到憂心。對我來說,孩子的學習不應該停留在填鴨式,因為這種方法會造成壓力,並且降低學習的興趣。有鑑於此,我決心自己成立一家安親班,希望來這裡的孩子可以發現學習是一件有益又有趣的事。此外,也希望跟我有同樣煩惱的職業父母們,能夠更加安心。
        

十年了,我竭盡所能地照顧來到佑孳的孩子。代代更迭,多少辛酸與甜蜜都盡在其中。我感謝來到佑孳的孩子們,讓我不但發揮自己的強項,也從你們身上延續夢想,我的人生因此充滿著踏實。
             

由於我負責的科目是數學,最重要的就是邏輯與持續性思考。所以,上課時,我總會循序漸進的引導他們,讓他們透過思考來解出答案。這樣一來,小朋友也會比較喜歡數學,覺得數學是一個有趣的科目。
              

總之,快樂學習是我想要給來到佑孳小朋友的禮物,希望他們能夠在佑孳的培養下,學會快樂並獨立的終身學習。


 


 
英文 Nazarene Rachelle
老師


IMG_0833.JPG   
   

翻轉教育 - 以學生為中心

透過遊戲及線上學習以及搭配主題節慶介紹及活動,arts and crafts 影片等,除了讓學生了解英語系國家的文化及異國體驗之外,更能在有趣而非枯燥的填鴨式英語教學環境活動中提升學習興趣,激發學習動機;學生是課堂上的主角,讓學生有更多自我表現。

自然發音的目的是為幫助學生拼字及認字,熟記 Sight words 可以提升閱讀能力。 Sight word 是指一些常見的英文單字;特別是在兒童的讀本中。初期兒童的英文教材中,Sight words 大約占了總字數的 75 %,所以熟識 Sight words 的目的在於接觸初級的教材時, 嘗試閱讀文本的內容之前就已經認得其中大部分的單字了,因此學生可以專心於理解教材的內容,不必為了進行每個單字的拼讀解釋而中斷閱讀。

基本的書寫練習和文法學習是為加強寫作能力及閱讀能力,學習文法的目的主要是彌補語言環境的缺失,在有限的英語會話的環境下透過文法規則,學習正確的使用英語表達及溝通,並在生活中學習英語,並將英語使用在生活中。


 


 
國語 張老師

resume.jpg

     

激發學生 主動學習、創意思考,讓學習成為一種樂趣而非負擔


對於外國人來說,中文是一個困難卻美麗的語言,而我們先天已帶有優勢。從出生之後我們便接觸中文,因此學起來已較為得心應手。中文所涵蓋的知識十分廣泛,它不單只是一個語言,其背後的歷史及衍伸出來的文化,都是我們日常生活所接觸的。因此在上課方式我希望結合生活並透過遊戲的趣味性 , 讓學生樂在學習且將學習實際運用在生活中。

 

國小階段是人類創造力與想像力最豐富的成長時期。縱使現今世代日益進步,那些天真無邪和天馬行空都法被機器創造甚至取代,所以我希望藉由圖像、電子設備和故事教學引導出每位學生的潛能與天賦 ,以及求知的動力,並能讓他們開心主動學習新事物,讓學習成為一種樂趣而非負擔 。


 
 

國語 江老

IMG_4003.JPG
      

 

 

唐代韓愈《師說》文中:「古之學者必有師。師者,所以傳道、授業、解惑也。」雖然文中的焦點著在於「學生」虛心學習的重要,卻也道出擔任「師者」這個角色對於學生求學中所肩負的責任及使命。 
此外,我認為在教學的過程中,讓學生提起學習興趣是很重要的。如「成語」為中國歷史的片段與縮影,教學過程中,我以「故事」的方法來講述成語的涵義及典故,使學生能夠擁有畫面的想像。如此的教學情境,比起枯燥單調的文本講解,更能提高學生的學習興致和文本內容的理解。

「國語文」是經由漫漫長年的千錘百鍊之傳承,涵蓋範圍甚廣。所謂「積沙成塔,積少成多」,從字詞學習到創作文章、閱讀涵養或修辭習作等,其素養求快不得,而是一點一滴長期累積而來的。所以在學習環境中引導學生觸類旁通、舉一反三,一步一步累積,提高並充實學生的國學涵養,在快樂中學習,學習中感受快樂,是為教學努力的目標。



 
 

自然 李老師




      
讀萬卷書,不如行萬里路,師法於自然。因此,走向鄉間,走向田野,是接觸自然的好方法。小朋友能透過親近自然,打從心底的熱愛並培養對大自然的興趣,這正是我們所期望的。此外,自然本身就是重於實際的嘗試,所以,舉凡科博館或者是展覽館,這些地方可說是屬於我們最棒的實驗室,讓我們得以印證平日上課接收的新知。

                           

在學習的過程中,用腳拓印、用手觸摸、用眼學習、用耳傾聽、用腦思索並且用心耕耘,是一件相當重要的。因此,透過多方面細心地觀察,以及隨時保持高度的好奇心,才能夠將學習、快樂與生活適當地平衡,讓小朋友將自然知識輕鬆地融入在生活中。
                   

自然本身就是一門較為活潑的科目,讓小朋友快樂學習,就成了我教學的終極目標。因此,只要有機會,我就希望小朋友們能夠實際操作,清楚地了解知識並非僅存於課本中。我希望小朋友能夠因為這樣的方式,更加地熱愛學習,並且喜歡自然。


 

       

歡迎大家加入佑孳學苑這個大家庭


也希望大家能一起快樂學習哦!

                     

                 





              

 

 

創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()