DSC_6051  

 

緣起:

1047月下旬這天李老師帶小朋友到勝興車站戶外教學時,在公園裡的蓮花池旁,Jason、Jet、Wesley三人在遊玩當中瞧見剛孵出的小小蝌蚪,一時興起,要求李老師讓他們將小小蝌蚪帶回安親班飼養、觀察。因為上次李老師有讓上一屆的三年級做了一次青蛙的專題研究,於是就讓這屆的三年級再做一次專題,看看兩次的結過是否相同。

 

帶回來的小小蝌蚪,被安置在水瓶中,經過約一個禮拜左右。李老師就請三、四年級的孩子們每天好好觀察一下蝌蚪的成長過程,並將之詳細記錄下來,成為一份難得而寶貴的「蝌蚪大研究」。

 

李老師的帶領下,

專題研究的成員有:A組(四年級)Andy、Linda、Liz

                               B組(三年級)Jason、Jet、Wesley、Ray、Everly

 

首先,李老師為了讓蝌蚪有最接近大自然的環境,於是在魚缸底部鋪了三片莫絲草,並在水面養了小巧可愛的浮萍,於是位小嬌客就可以在這綠意的環境下安心、快樂的成長。

15-12-17-22-49-27-733_deco.jpg

16-01-14-21-57-40-168_deco.jpg    

由於隻小蝌蚪來到佑孳時已經孵化約一個星期,於是我們藉助國內蛙類研究專家:花蓮市立教育大學-楊懿如副教授的教育資源,簡單介紹一下蛙類的

 

一般常見的蟾蜍,像是盤古蟾蜍黑眶蟾蜍,牠們的卵都成「管狀」(圖片引用自楊懿如副教授<台灣的蛙類與野外調查

圖片引用自國內蛙類研究專家:花蓮市立教育大學-楊懿如副教授<台灣的蛙類與野外調查>

而一般樹蛙類則產卵於水邊的枝葉上,並成「泡沫囊狀」(圖片引用自楊懿如副教授<台灣的蛙類與野外調查>)

圖片引用自國內蛙類研究專家:花蓮市立教育大學-楊懿如副教授<台灣的蛙類與野外調查>  

 再者,蟾蜍的蝌蚪呈現「黑色」(圖片引用自楊懿如副教授<台灣的蛙類與野外調查>)

 圖片引用自國內蛙類研究專家:花蓮市立教育大學-楊懿如副教授<台灣的蛙類與野外調查>  

而反觀的佑孳小蝌蚪淺褐色,所以是青蛙的蝌蚪唷!

Bb.JPG  

 李老師的講解下,小朋友認真地抄著筆記並且仔細地對小蝌蚪進行觀察。

原來啊蝌蚪是用呼吸,並且是雜食性,大約會在水中生活兩個月唷!

 

  Bc.JPG

 

聽完講解

Andy將上課所做的筆記加上自己的觀察寫了一份研究小報告,

內容包含:蝌蚪當日測得的身長2cm)、適合蝌蚪生存的環境條件實際飼養環境的繪圖蝌蚪尾巴的顏色是透明的以及蝌蚪是雜食性等等詳細資訊。

Andy.4.20..jpg    

 這是808蝌蚪浮出水面的可愛照片。

 Ab.JPG  

816,小蝌蚪又長大了一些些呢!

ca.JPG  

Andy李老師的指導下,用尺來測量816當天蝌蚪的頭部寬度及身體長度。

Cb.JPG    

 在詳細觀察後,Andy寫了一份816的研究小報告,內容包括了:當日所

測量到的蝌蚪身長2.5cm)、蝌蚪的覓食模式魚缸換水注意事項以及Andy所觀察到的莫絲草種子繁殖模式等珍貴記錄唷!

 Andy5.16.jpg  

826,小蝌蚪在魚缸裡開心悠遊著 

Da.JPG  

826 Andy在當日的研究報告裡頭加上了飼養蝌蚪的飼料品牌以及魚缸內為何會出現田螺等研究項目。

李老師選用的飼料為Atison's Betta Starter,含有40.0%的粗蛋白8.0%的粗脂肪3.0%的粗灰粉8%的水分550mg/kg%的維生素及礦物質(Min. Vitamins&Minerals Mix)。此為用以補充蝌蚪除了莫絲草浮萍兩種植物性營養外的營養源

Andy5.26.jpg  

 826的研究報告裡頭,則記錄了當天測得的蝌蚪身長3cm),並繪製了「如何分辨浮萍及酢漿草」的詳細圖示。

 Sean5.26.jpg  

828,小小的浮萍不知不覺中已經長滿了整個水面了唷。

Ea.JPG  

而小蝌蚪已經有了圓滾滾的肚子了呢!

 Eb.JPG  

DSC_6178  

Liz828的研究報告裡頭記錄著:蝌蚪飼料一次只需一匙半儘管有飼料的餵養,蝌蚪仍需莫絲草及浮萍等植物性食物以及當天測量到,三隻蝌蚪裡頭最小的那一隻身長也有2.5cm囉!(根據8/26的報告,大隻的蝌蚪身長當時已有3cm

Liz5.28.jpg  

 830李老師用鏡頭捕捉到隻蝌蚪同時豎直身體、貼近水面覓食浮萍的逗趣模樣。

Fa.JPG  

 94哇!蝌蚪長出兩隻後腳了!

Ga.JPG  

 再仔細一看,隻蝌蚪裡頭最小的那隻也慢慢長出了小小棍棒狀的後肢

Gb.JPG  

 透過這次實際的觀察,小朋友也發現到:青蛙的兩隻後腳是同時長出的,而且是慢慢發展成長。

Gc.JPG  

 Linda94的研究報告中提到:蝌蚪當日測量的身長約3cm長出後腳的蝌蚪不止嘴巴變大,體型也變胖了許多

Linda6.04.jpg  

 小三的Jason也在6月4日畫了一幅蝌蚪寫真作品

 小三的Jet則是用想像力,將三隻長了後腳的蝌蚪著上一身美麗的顏色唷!

 Jet.jpg   

在不知不覺中佑孳學苑隻小蝌蚪目前已經長了兩隻後腳囉,青蛙的蝌蚪時期約會在水裏生活兩個月,然後登陸成為青蛙   

長出後肢後目前小蝌蚪也即將長出前腳了

97,長出後腳的蝌蚪正悠哉的吃浮萍。

Ab 

吃飽後的蝌蚪進入禪定「空」的境界。

Ac 

910,小蝌蚪用牠的「大力青蛙腿」練習水中彈跳。

Ba 

911,在這看似平常的一天,下午2點時,

眼尖的Andy發現其中小蝌蚪左前腳悄悄長出來了!

Ca 

再看仔細一點,有沒有看到蝌蚪悄悄長出的左前腳呀!

Cb 

時隔20分鐘Andy發現另一隻小蝌蚪竟然是先長出右前腳

ACc 

過了兩小時,Jason、Jet發現的蝌蚪已經長好右前腳,準備長左前腳了!

Cd 

而就在同一時間,Andy觀察到的,先長出左前腳的那隻小蝌蚪,此時已經長好兩隻前腳囉!

Da 

總而言之,雖然我們觀察到兩隻個體在前腳部份,一隻是先長出左腳,而另一隻則是先長出右腳;但我們仍可以得到兩個無爭的結論1.蝌蚪的前腳是不同時間、先後長出的。2.不像蝌蚪後腳是經過好幾天慢慢發育成長,蝌蚪的前腳在幾乎3小時內就迅速長成。

912,小蝌蚪在外形上已經像小青蛙一樣囉!

Ea 

雖然已經有兩隻蝌蚪長出前腳了,但魚缸內最小的那隻蝌蚪仍然「兩手空空」。

Eb11   

不過雖然有兩隻小蝌蚪長出青蛙的四肢,但此時仍生活在水中。

Ec 

913,這天上課時,LindaLiz發現--->青蛙已經跳出來了!

Fa 

而研究小組也發現到,小青蛙登陸的第一天,尾巴仍十分長

Fb 

登陸第一天的小青蛙,看起來十分有精神唷!

Fc 

916小青蛙乍看之下好像沒有什麼不同。

Ga         

但是,一跳起來才發現:哇!!!尾巴已經完全吸收回體內囉

Gc

沒錯!現在的已經是不折不扣的正港青蛙”囉!!!

Gd   

15-12-17-22-50-23-729_deco.jpg 

但是,隨著小青蛙登陸,這也表示牠必須靠捕食活體的小昆蟲來維持生命囉

因此,佑孳學苑先前為小蝌蚪準備的飼養環境如今已經無法符合小青蛙生長、生存條件囉。

儘管不捨,但為了小青蛙著想,我們必須將他們野放到大自然的環境中

在野放青蛙到自然的環境前,研究兩組專題的組員不捨的畫下最後一份的研究報告!

這是Andy的報告:他將小蝌蚪變成青蛙的飼養及觀察過程畫成可愛的Q版小動畫呢!

Sean.6.14

 

Linda在她的報告中,畫出了她這幾天所觀察到的:青蛙捕食蚊子的過程

Andy.6.04

最後,Liz畫出了9/12、9/14、9/16這三天,她所觀測到的青蛙尾巴的吸收過程唷! 

Liz6.14

JasonJet 繪出它們所觀察到蝌蚪的生長過程

15-12-17-22-26-10-467_deco.jpg

野放青蛙回大自然前,李老師拍到這張青蛙頭上帶著一朵浮萍可愛照片!

16-01-14-21-55-19-440_deco.jpg  

最後,感謝小蝌蚪陪伴了我們近兩個多月,讓兩組專題研究的成員們能夠親自參與並觀察到蝌蚪長大變成青蛙的珍貴過程!透過小蝌蚪的成長,也讓我們體會到大自然的奧妙與生命的感動。

 H 

野放時,才到了野外環境小青蛙一下子就跳出魚缸,跳到河邊的葉上,看來牠們很喜歡野外的自然環境呢!

在野放之前,三年級的小朋友手繪出成蛙的樣貌

15-12-26-19-49-23-708_deco.jpg

15-12-26-19-48-42-550_deco.jpg

15-12-26-19-47-40-301_deco.jpg

再見囉!小青蛙,感謝你們!也給專題研究的成員鼓鼓掌我們後會有期^~^ 掰掰!

 

15-12-17-22-27-09-817_deco.jpg

15-12-17-22-28-43-011_deco.jpg 

15-12-17-22-29-47-678_deco.jpg 

 李老師於12月上兩棲類的單元課程時,除了之前專題研究的體驗觀察之外,並請這兩組小朋友參考"水塘的世界"這本書所寫的資料予以對照。

 

文章標籤
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()