10269472_10152382461366030_3370147620433342231_n  

小品文創作《陽臺》

作者: Ryan (就讀:三民國小三年級) / 指導老師:黃俊凱老師

 

我家的陽臺空空的,只有幾個花盆。下雨的時候,往窗戶外面看,到處都是水,陽臺角落的水是咖啡色的;但是天氣好的時候,我們會在那裡曬衣服。

 

我家裡的野貓非常喜歡我媽媽。我們的房間在二樓,所以野貓都會跳到二樓陽臺找我的媽媽,這時,媽媽就會拿出手機來照家裡的野貓。

 

我家的陽臺是白色的,每次天氣好時往窗外看,都是一片白白亮亮的景象。

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

老師的話:

這一學年「佑孳學苑」排定的「三四年級短文課程」,慢慢進入尾聲了。回顧這一段時間,孩子們真的成長了不少。從最一開始的標點符號基礎訓練,再到修辭法的運用,直到最後短文文本的閱讀及創作練習。我很驚訝,孩子們真的能夠跟著我擬定的課程進度,隨著我一點一滴地累積文字語感,並一步一步地練習將自己的想法化為文字,形成一篇又一篇獨一無二的美麗篇章。

 

這一學年來,為了克服孩子們閱讀量不足的問題,我節選採用班雅明《柏林童年》以及張讓《一天零一天》作為修辭法講解範本,並帶著孩子們閱讀幾乎達到整冊的蔣勳早年出版的短文集:《萍水相逢》

 

很高興,我真的在孩子的文章上看見經過閱讀灌溉後的他們,能夠寫出具有兒童獨特語言美感的文章。也期望文學的幼苗能在他們的身上持續成長、茁壯,成為一個個小小文學家!

 

                                                                                                       佑孳學苑-國語文教師  黃俊凱  2014.5.16筆

 

 

文章標籤
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()