10277504_10152402099751030_4043663788128809657_n  

小品文創作《鬥魚》

作者: Justin (就讀:三民國小三年級) / 指導老師:黃俊凱老師

 

在我讀幼稚園時,學校發了一隻小鬥魚,放學回家時,我就趕快把鬥魚拿給奶奶看。那陣子,每當我看到鬥魚時,心情就跟著開心了起來。

 

後來日子一天天過去了,小鬥魚也越長越大。

 

過了大約三個月的一天晚上,我們家一起去逛夜市。我們在夜市裡吃了好多小吃,也玩了好多遊戲;結果在玩套圈圈時,我又意外套到了一隻鬥魚。

 

回到家後,我只好把兩隻鬥魚分開,因為爸爸說:「兩隻鬥魚養在一起會打架!」

 

四年又過去了,我現在已經是小學生,其中有一隻鬥魚先死掉了,剩下的那一隻鬥魚不知道為什麼從水裡跳出去,也死掉了。

 

之後,我再也沒有養魚了。

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

老師的話:

這一學年「佑孳學苑」排定的「三四年級短文課程」,慢慢進入尾聲了。回顧這一段時間,孩子們真的成長了不少。從最一開始的標點符號基礎訓練,再到修辭法的運用,直到最後短文文本的閱讀及創作練習。我很驚訝,孩子們真的能夠跟著我擬定的課程進度,隨著我一點一滴地累積文字語感,並一步一步地練習將自己的想法化為文字,形成一篇又一篇獨一無二的美麗篇章。

 

這一學年來,為了克服孩子們閱讀量不足的問題,我節選採用班雅明《柏林童年》以及張讓《一天零一天》作為修辭法講解範本,並帶著孩子們閱讀幾乎達到整冊的蔣勳早年出版的短文集:《萍水相逢》 

 

很高興,我真的在孩子的文章上看見經過閱讀灌溉後的他們,能夠寫出具有兒童獨特語言美感的文章。也期望文學的幼苗能在他們的身上持續成長、茁壯,成為一個個小小文學家!

 

 

 

                                                                 佑孳學苑-國語文教師 黃俊凱 2014.5.16筆

 

文章標籤
創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()