20140319_175155.jpg  

 

心中還要有別人

 作者: Eric (就讀:東門國小四年級)  / 指導老師:詹良坤老師

 

什麼是心中還要有別人?照字面解釋就是心中除了有自己,還要有別人。換句話說,就是大家互相尊重和彼此包容。

 

「心中還要有別人」為什麼重要?因為每個人有每個人的權利,不可隨便侵犯他人權利。想要別人心中有你,自己就必須熱心助人;古人云:「愛人者,人恆愛之」就是這個道理。

 

一個心中有別人的人,他一定會處處給人方便、處處給人歡喜。前一陣子,有三位高中女生幫助一位失禁的老人整理服裝,甚至還幫他擦拭糞便、尿液。這件事情在臉書發表,成千上萬的人都按讚!這件事情不但讓這位行動不便的老先生獲得關懷和照顧,也感動了社會大眾。

 

心中沒有別人的人往往只顧自己不顧別人。去年砂石車衝撞總統府的事件,那位司機心裡就是沒有想到別人,也沒有想到社會,不管三七二十一的想撞毀總統府洩恨。這件事情的發生,政府不僅要花一比經費來維修,也造成社會大眾一時的不安。

 

如果大家都可以心中有別人,這一個社會就會變得更合諧、更融洽。知道了心裡還別人的重要,更要懂得關心別人的方法。首先依照別人的需要,幫助他人,展現新中想到別人的精神,發揮自己的能力,創造出你好我也好的快樂世界。

 

 

創作者介紹

新竹市安親班-佑孶學苑

佑孳學苑(yowtzy) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()